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Blog - Page 2 sur 3 - Charlotte Trousseau - Naturopathe
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Une cure de raisin ? Et si vous osiez vous faire confiance?….

En mangeant un seul aliment par repas voire par jour, vous mettez votre système digestif au repos et c’est tout votre corps qui en ressent les effets. Lors de ma première cure de raisin, j’ai le souvenir de ce 3ème jour, où, pleine d’énergie, je suis allée faire une après midi d’escalade suivi d’un peu de natation en mer….. J’ai tendance à conseiller au moins 3 jours de cure car les 2 premiers jours peuvent être un peu difficiles avec des maux de tête, de la fatigue, des nausées. C’est à partir du 3ème jour qu’on en ressent en général les effets positifs : vitalité retrouvée, transit régulé, peau assainie, sommeil apaisé…. Et si manger du raisin...

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Adhesion à la Roue salonaise

L'été a été l'occasion de se lancer dans de nouvelles aventures en déménageant dans la jolie ville de Lambesc. Je continue à vous recevoir à Marseille à "A little family", et pour l'instant à domicile à Lambesc et Pelissanne. En tant que naturopathe et aussi par conviction personnelle, je voulais depuis longtemps adhérer au Réseau de la Roue, Monnaie Locale Complémentaire en Provence...

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Velouté froid de fèves et leurs cosses

Avec les fèves, ce qui est frustrant, c'est de ne pas savoir que faire des cosses, et au final, il ne reste pas grand chose par rapport au poids de départ. Qu'à cela ne tienne, cuisinons les! Pour 2 bols : 2 belles poignées de fèves avec leur cosse 200 ml de crème de soja 1/4 citron 1 c à café de coriandre séchée en poudre 5 verres de bouillons de légumes Sauce soja Pour agrémenter : Feta Laitue de mer Jeunes pousses de radis Écosser les fèves et les faire cuire à la vapeur. Enlever les bords filandreux des cosses et les couper en dés. Faire revenir les cosses à la poêle avec le jus de citron,...

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Prochain atelier d’éveil culinaire : faciliter sa digestion – 18 avril 2018

L’impression de toujours cuisiner la même chose ? Du mal à trouver de l’imagination pour faire des plats sympas avec des légumes et céréales ? Envie de cuisiner plus sainement ? De comprendre comment votre alimentation peut faire du bien à votre santé ? De vous amuser ? Si vous répondez à une seule de ces questions cet atelier est pour vous!   Ces ateliers sont un mélange de conseils naturopathiques, de découvertes de nouveaux aliments et de leurs bienfaits, de jeu de créativité, de création culinaire en collectif et de dégustation conviviale.   Au bout des 3 heures, vous aurez tous inventé, testé et cuisiné des petits plats que nous dégusterons ensemble. Nous pourrons ainsi comparer...

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Retrouver son équilibre grâce à la naturopathie rénovée

Approche de la naturopathie rénovée

La naturopathie est une approche dite holistique qui relie l’esprit et le corps dans son environnement. Si nous nous focalisons seulement sur le corps, le travail de recherche d’équilibre de santé sera biaisé. L’approche de la naturopathie rénovée initiée par André Lafon, définit un certain nombre de facteurs liés au monde moderne qui tendent à  déstabiliser notre équilibre psycho-émotionnel et provoquer un déséquilibre physiologique. Nous les appelons les Facteurs de Déstabilisation Psycho-physiologiques (FDP) : le stress, l'hérédité, le climat, l'environnement social, les désaccords entre notre principe spirituel et notre personnalité (conflit entre "ce que je veux être et faire" et "ce que je dois être et faire"). Face à ces FDP, l’organisme perd de l’énergie...

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Atelier d’éveil culinaire ou s’amuser en cuisinant….

Mars est souvent une période compliquée pour s’inspirer en cuisine. Entre 2 saisons nous commençons à nous lasser des fruits et légumes d’hiver, le printemps s’annonce et la nature est en période de transition. Comme notre corps c’est une période où elle se régénère, elle sort de sa  léthargie de l’hiver pour se préparer à entrer dans le feu de l’été…. Comme pour tous les ateliers d’éveil culinaire, je propose quelques légumes de saison, quelques céréales et légumineuses, des protéines, de nombreux condiments et nous jonglons avec ces produits pour imaginer des recettes colorées, appétissantes et faciles à cuisiner. Cette fois-ci j’ai proposé le chou-fleur, la betterave crue, les épinards, le millet, les pousses de...

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Mes petits apéros

J'aime beaucoup recevoir, et quelquefois je préfère un apéro avec différentes petites choses à grignoter plutôt qu'un diner autour de la table. Chacun choisit ce qu'il préfère et mange selon son envie. Pour cela je m'inspire et j'invente plein de petits plats différents. Une recette qui plait quasiment à tous les coups, peu importe qui les mange, est celle de mes petits sablés salés...

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Fêtez l’arrivée du printemps en cuisinant!

Et oui, le printemps ne va pas tarder à pointer le bout de son nez! C'est le bon moment pour développer sa créativité culinaire et préparer son corps à sortir de l'hiver en se concoctant de bons petits plats vitaminés. Au printemps , le métabolisme du corps augmente, c'est une période fréquente de "coups de pompe" liés à des difficultés d'adaptation de l'organisme. C'est pour cela qu'il est particulièrement intéressant de soigner son alimentation durant cette époque de l'année. En mars je vous propose 2 nouvelles dates pour les ateliers d'éveil culinaire : Le samedi 4 mars de 12h00 à 14h15 (à la Guimik Gallery, 43 rue Sénac - 13001 Marseille) comprenant un déjeuner-dégustation de...

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